魚料理教室
相方といっしょに海の近くの料理教室に行ったきた。
私ははじめてだが、相方はもう顔パスだ。
人見知りの私は、相方の後ろをこそこそ。
魚料理をつくるのは、とても苦手意識があったけど、たのしくいろいろつくれてよかった。
皮がきれいにはがれた瞬間が快感。
やったことリスト。
- イワシのあごから竹を刺して口から出す。めざし的なやつをつくる。
- ウシカ*1の皮をはぐ。干物に。
- 鯛を腹開き。なかなかできないでいたら、先生が全部やってくれた。こいつも干物に。
- 生タコを塩もみ・ぶつ切り。タコ飯へ。
- サボミヤ*2の皮をはぐ。煮物に。
- 鯛をさばく。まとまった身を削ぎ切りにして、刺身に。アラは吸い物へ。
タコの食感がいいね。塩もみしたことを忘れて、塩の分量を間違えないように注意。
たくさん炊けたので、お持ち帰りもたくさん。